Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

интервью

«ПРАВА НА ОШИБКИ У НАС БОЛЬШЕ НЕТ»

Таково убеждение известного российского экономиста и политика, советника Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Юрьевича ГЛАЗЬЕВА, которое он высказал в беседе с корреспондентом нашего журнала.

 Сергей Юрьевич ГЛАЗЬЕВ.Деятельность Сергея Глазьева на посту Ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза получила высокую оценку руко­водителей государств-участни­ков Таможенного союза, научно­го и экспертного сообщества. 28 июля 2012 г. Указом Прези­дента С.Ю. Глазьев назначен на пост Советника Президента РФ по вопросам развития инте­грации в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Феде­рации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан. Автор более 150 научных работ, Сергей Глазьев награждён ме­далью Н.Д Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии. В 2000 году Русский биографический институт назвал Глазьева челове­ком десятилетия за вклад в эко­номическую науку и поддержку отечественных товаропроизво­дителей, в 2002 году челове­ком года в номинации наука. В 2003 году Глазьев вновь назван «человеком года» за вклад в раз­работку и популяризацию идеи природной ренты и награждён премией в номинации «госу­дарственная и политическая деятельность».


    Сергей Юрьевич, чем вы­звано такое беспрецедентное со времён «холодной войны» давление на Россию, её сувере­нитет, политического лидера? И как могут отразиться на на­шей национальной безопасно­сти последствия этих действий, разрушающих систему между­народных отношений?

    Внешние и внутренние угро­зы экономической безопасности России и всего евразийского про­странства определяются сочета­нием объективных и субъектив­ных факторов. Первые связаны с эскалацией международной на­пряжённости, обусловленной гло­бальными структурными сдви­гами, которые опосредуют смену доминирующих технологических укладов. Вторые коренятся в стратегических ошибках прово­димой в России макроэкономи­ческой политики, которые делают её крайне зависимой от внешне­экономической конъюнктуры, и обрекают на колонизацию аме­рикано-европейским капиталом. Именно поэтому дальнейшая стратегия развития формируе­мого к 1 января 2015 года Евра­зийского экономического союза (ЕАЭС) должна строиться исходя из понимания закономерностей долгосрочного экономического развития, с учётом не только при­роды переживаемого в настоящее время глобального кризиса, но и антироссийских санкций, вве­дённых под нажимом правящих кругов США.

Для нас понимание западных санкций как открывающегося окна возможностей поправить дела на всём евразийском про­странстве — ключ к успешному долгосрочному сотрудничеству союзных государств.

Да, санкции болезненны для бизнеса, они обостряют имею­щиеся проблемы... Но что такое обострение для организма? По­сле обострения, после кризиса и «повышения температуры» бо­лезнь отступает, если организм в принципе здоров. А значит, санкции — это стимул для Евра­зийского Союза. Нужно понимать, что нынешняя ситуация жёсткой конфронтации России с США и их европейскими союзниками всего лишь активизировала предпри­нимавшиеся и ранее попытки «замедлить и предотвратить» процесс евразийской экономи­ческой интеграции. При этом те сложности, которые будет испы­тывать ЕАЭС в результате дан­ного кризиса, связаны как с дей­ствиями его противников, так и с имеющимися на сегодняшний день объективными «слабыми местами» нашей интеграции, ко­торые необходимо как можно ско­рее устранить.

Не приходится сомневаться, что все потенциальные недора­ботки в сфере дипломатической и общественной работы, и осо­бенно «фактор Украины», будут использованы для противодей­ствия евразийским интеграци­онным процессам. В то же время все эти атаки, аналогично эконо­мическим санкциям, должны по­служить окончательному осозна­нию того очевидного факта, что именно собственная неэффектив­ность в условиях внешнего давле­ния может стать главной причи­ной поражения. Поэтому права на ошибки у нас больше нет.

    Вы полагаете, что евра­зийская стратегия, имеющая для нас глубокий исторический смысл, является одной из при­чин агрессии против нас?

    Не совсем. Гораздо больше причин этому — в решениях 2014 года. Если евразийская стратегия Владимира Путина, которая ве­лась по правилам ВТО, вызывала у США раздражение, то его реше­ния по Крыму там восприняли как потрясение основ их миро­порядка и вызов, на который они не могут не ответить. Антирос­сийская стратегия Вашингтона осуществляется под флагом де­монизации Президента России, которого США считают главным виновником утраты ими контро­ля над Россией и Средней Азией, а проводимую сегодня Кремлём самостоятельную внешнюю по­литику рассматривают в качестве   ключевой угрозы своему глобаль­ному доминированию. Успешные действия Путина по восстанов­лению национального суверени­тета и международного влияния России, инициативы по созданию евразийской зоны сотрудниче­ства и развития «от Лиссабона до Владивостока», установление стратегического партнёрства с Китаем, сближение с Кореей вос­принимаются Вашингтоном как прямая угроза своим жизненным интересам.

Однако, смею заметить, исто­рический выбор уже состоял­ся: курс руководства России на восстановление суверенитета и евразийскую интеграцию — не­пререкаемая аксиома, равно как и многочисленные инициативы главы российского государства по достижению более справедливо­го миропорядка в экономической и гуманитарной сферах. Такой аккуратный подход полностью коррелирует, как вы правильно сказали, с исторической традици­ей евразийства и принципами, на которых зиждется сегодняшняя евразийская интеграция, а имен­но: с отношением к партнёру как к равному, со строгим соблюдени­ем добровольности, с обоюдным уважением к духовным ценно­стям и культурному своеобразию объединяющихся государств.Установки руководителей этих стран, сформулированные и по­ложенные в практику сугубо экономического объединения государств, позволяют сегодня хорошо чувствовать границы целесообразности интеграции, определяемые многовековым историческим опытом и совре­менными реалиями, а также ви­деть ту тонкую линию, за которой интеграция перестаёт быть орга­ничной и становится конфликт­ной. В отличие от Европейского Союза или от американской им­перии, силой оружия и мировой валюты принуждающей другие страны к повиновению, евразий­ская интеграция имеет характер добровольного содружества века­ми живших вместе народов, каж­дый из которых сохраняет свой национальный суверенитет и об­ладает равными правами в при­нятии наднациональных реше­ний. В этом огромный потенциал евразийской интеграции, которая больше соответствует требовани­ям третьего тысячелетия, чем ос­нованная на силе, деньгах и обма­не интеграция стран НАТО.

Крепкий базис — залог сла­женности при решении кон­кретных задач интеграции. При правильной политике в ходе кри­зиса государства ЕАЭС могли бы существенно улучшить своё по­ложение в мировой экономике, многократно повысив мощность отечественной банковско-инве­стиционной системы, добившись подъёма экономики, но при од­ном важном условии: Россия как объективный лидер постсовет­ской интеграции сама должна стать в разы более конкуренто­способной.

 

При условии, что удастся под­нять конкурентоспособность Рос­сии на евразийском пространстве, а также добиться большей сла­женности в принятии наднаци­ональных решений, евразийский проект может стать неоконсерва­тивным ответом на варварскую глобализацию. Именно в этом смысле упомянул консерватизм наш Президент в своём Послании Федеральному Собранию 12 дека­бря 2013 года, ссылаясь на русско­го философа Николая Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возвра­ту к первобытному состоянию».

    Но всё же не будем забы­вать, что спусковым крючком к сегодняшнему состоянию дел стали события на Украине. Мне до сих пор не верится, что каток западной пропаганды и целый пучок разрушительных технологий, использованных Западом против наших бра­тьев, навсегда разведут Россию и Украину...

Единое экономическое пространство Белоруссии, Казахстана и России это - 170 млн. человек, и более 20 млн. кв. км (15%) мировой суши.

В этом и заключается тактика американцев. Украина, как часть Русского мира, не может всерьёз восприниматься нами в качестве врага. Задача американцев — на­травливая украинскую хунту на

Россию, организовав геноцид рус­ского населения, спровоцировать нас на ответные военные дей­ствия, потом мобилизовать про­тив нас Европу, своих союзников по НАТО. Поставлена задача ис­пользовать украинских нацистов как таран против русской госу­дарственности, совершить серию «оранжевых революций» на нашей территории, расчленить Россию, Среднюю Азию и установить над ними контроль. Украина уже под контролем. И здесь дело не в том, что в Вашингтоне сидят какие-то стервятники и людоеды, — дело в объективных закономерностях: война жизненно необходима аме­риканской олигархии. И амери­каннский олигархат для того, чтобы сохранить доминирование в мире, идёт по привычному для себя пути развязывания войны в Европе.

    Сергей Юрьевич, каким Вам видится выход из этой, прямо сказать, патовой ситуа­ции?

    Много столетий назад свя­той благоверный Великий князь Александр Невский в основу на­шей геополитической доктрины положил фразу: «Не в силе Бог, а в правде». Американская военщи­на — это половина военных рас­ходов мира — снова раскручивает чудовищную гонку вооружений. У нас несопоставимый с ними во­енный потенциал. Но если мы не будем бояться правды, то найдём в мире много союзников, которые не заинтересованы в эскалации войны, и сможем сформировать антивоенную глобальную коа­лицию, которая не позволит аме­риканцам нас изолировать. Им хочется по принципу «разделяй и властвуй» расстроить наши от­ношения с ближайшими государ­ствами. Если нам удастся сохра­нить стратегическое партнёрство с Китаем, Индией, создать новые центры политического влияния БРИКС, который охватывает боль­ше половины человечества, скон­центрировать вокруг себя наших партнёров и друзей по постсо­ветскому пространству, то планы американцев по развязыванию

новой мировой войны будут об­речены на поражение.

Надо говорить правду и об Украине. Там произошла узур­пация власти. Это были не выбо­ры президента, а его назначение американским послом и спец­службами. Точно так же прошли и выборы в Верховную Раду. Всё, что происходит на Украине, — это торжество беззакония. Отсюда юристы делают вывод: крымский референдум, провозгласивший воссоединение с Россией, был абсолютно законным, соответ­ствовал нормам международного права, опирался на закон о стату­се Крыма, принятый ранее. Рефе­рендумы в Луганской Народной Республике и в Донецкой Народ­ной Республике тоже абсолютно законны. Согласно международ­ному праву, народ имеет все ос­нования для провозглашения су­веренитета и независимости, тем более в ситуации, когда государ­ства на Украине просто нет.

Фактически Украина — окку­пированная страна, она нахо­дится под контролем спецслужб США. Если украинская власть управляется извне, то попытка с ней договориться — это, по сути, то же самое, что уговоры не ку­саться, обращённые к собаке, которую на тебя натравливает её хозяин. Поэтому договорённости по установлению мира и защите гражданского населения не сра­батывают. Украинское руковод­ство систематически их наруша­ет. Каждый день в Донецке идут обстрелы, гибнут люди. Страны НАТО это поддерживают, а на­цистская пропаганда извращает события с точностью до наоборот.

Как получилось, что Укра­ина, о которой сегодня наши молитвы и думы, вдруг в одно­часье скатилась в состояние ха­оса и чудовищной войны своих против своих?

    Отрыв Украины от взаи­мовыгодного сотрудничества с государствами-членами Тамо­женного союза (прежде всего, с Россией) происходил не сам по себе. Столь самоубийственный

для украинской экономики курс не мог складываться автоматически — наоборот, «невидимая рука рынка» постоянно удер­живала Украину в орбите сотрудничества с Россией. Для экспертов по обе стороны оке­ана было очевидно, что антироссийский вектор задавался Вашингтоном исходя из официальных целей американской геопо­литики на постсоветском пространстве. При этом в Вашингтоне вооружились формулой известного русофоба Бжезинского, который обосновывал важность американского вме­шательства во внутренние дела Украины с целью её отрыва от России тем, что «Рос­сия без Украины не может быть сверхдер­жавой». У этой формулы есть объяснение и историческое (Украина — колыбель рос­сийской цивилизации), и экономическое (Украина — наиболее развитый в промыш­ленном и сельскохозяйственном отношении регион Российской и Советской империй), и географическое (Украина — это выход к тёплым морям и землям, к которым тра­диционно стремился вынужденный жить в неблагоприятном климате русский народ), и геополитическое (Украина — крупнейшее государство Европы с населением около 50 миллионов человек, большинство из кото­рых воспитано в русской культуре). Однако такая формула отражает логику мышления геополитиков XIX века, и брать её на воору­жение сегодня недопустимо ни с точки зре­ния международного права, ни с позиций обеспечения глобальной стабильности.

Не сомневаюсь, что отрезвление насту­пит и Украина вернётся в лоно Русского мира, воссоздав утраченные кооперацион­ные отношения с нами. Ведь, оглядываясь назад, вынужден ещё раз напомнить, что именно Украина в начале 2000-х была глав­ным инициатором воссоздания единого экономического целого — Единого эконо­мического пространства и была, по сути, локомотивом в процессах формирования полноценного Таможенного союза.

Одних государственных усилий для торжества экономического прагматизма и справедливости мало. Важнейшую роль сейчас, на переломном вираже, вижу в па­сторском слове и попечении, в малых до­брых делах, которые так нужны нашим отсечённым от единого целого братьям и сёстрам. Уверен, что важнейшую миссию в этом направлении несёт Русская Право­славная Церковь и её Первосвятитель — наш Святейший Патриарх Кирилл.

Беседовал А. ХЛУДЕНЦОВ


 Православная беседа №6 2014